Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
DE
EN
FR
IT
Spenden
Standorte
Standorte
Schweiz
Über uns
Leitungsgremien
Stiftungsrat
Geschäftsleitung
Geschäftsleitungsausschuss
Team
Organigramm
Wissenschaftlicher Beirat
Personalvertretung
Gleichstellungsbeauftragte
Geschichte
Nachrichten
50 Jahre FiBL
Stimmen zum Jubiläum
Anlässe zum Jubiläum
Geschichte
40 Jahre FiBL
Worte von Wegbegleitern
Leitungsgremien
Departemente
Bodenwissenschaften
Bodenfruchtbarkeit & Klima
Nährstoffmanagement & Symbiosen
Anbautechnik Ackerbau
Nutzpflanzenwissenschaften
Weinbau & Önologie
Obstbau
Gemüse- & Kräuteranbau
Pflanzenschutz – Phytopathologie
Pflanzenschutz – Entomologie & Agrarökologie
Pflanzenzüchtung
Betriebsmittel
Nutztierwissenschaften
Tierhaltung & Tierzucht
Tierernährung
Tiergesundheit
Agrar- und Ernährungssysteme
Agrar- & Lebensmittelsysteme
Evaluierung & Wirkungsanalysen
Konsum & Lebensmittel
Gesellschaft & Innovation
Nachhaltigkeit
Internationale Zusammenarbeit
Resiliente Anbausysteme
Wertschöpfungsketten & Märkte
Politik- & Sektorentwicklung
Projekte nach Region
Beratung, Bildung & Kommunikation
Beratung & Bildung
Beratungstools
Projektkommunikation
Grafik
Westschweiz (Standort Lausanne)
Finanzen, Ressourcen & Administration
Themenkoordination
Agroforst
Mikrobiom
Projekte
Forschungsinfrastruktur
Standorte
Frick
Departemente
Restaurant
Tagungszentrum
FiBL Hof
Weingut
Lehrbienenstand
Das Institut besuchen
Anmeldung für einen FiBL Besuch in Frick
FiBL ARTS
Lausanne
Karriere
Wegbeschreibung
Deutschland
Über uns
Vereinsvorstand
Geschichte
Team
Arbeitsschwerpunkte
Außer-Haus-Markt
Betriebsmittel
FiBL Akademie
Beratung
Umstellung
Betriebsentwicklung
Nachwuchs fördern
Wertschöpfungsketten
Nachhaltige Landbausysteme
Öko-Feldtage
Ökosaatgut und Ökopflanzenzüchtung
Qualitätssicherung
Tierwohl
Wasserschutz
Wertschöpfungsketten
Wissenstransfer
Projekte
Standorte
Partnerfirmen
FiBL Projekte GmbH
Bio mit Gesicht GmbH
bioC GmbH
Karriere
Wegbeschreibung
Österreich
Über uns
Vorstand
Gleichstellungsbeauftragte
Team
Arbeitsschwerpunkte
Regionale Wertschöpfungsketten
Regionalrechner / SuRe:Food
Biodiversität und Naturschutz
Nachhaltigkeitsstrategie und -transformation
Klima- und Ökobilanzierung
Nachhaltige Ernährungssysteme
Umfassende Nachhaltigkeitsanalyse
Pflanzen- und Gemüsebau
Bionet
Biokompetenzzentrum
Tierhaltung
Projekte
Wegbeschreibung
Frankreich
Über uns
Team
Arbeitsschwerpunkte
Projekte
Karriere
Wegbeschreibung
Europe
Über uns
Vorstand FiBL Europe
Team
Arbeitsschwerpunkte
Projekte
Karriere
Wegbeschreibung
Ungarn
Über uns
Schweiz
Über uns
Leitungsgremien
Stiftungsrat
Geschäftsleitung
Geschäftsleitungsausschuss
Team
Organigramm
Wissenschaftlicher Beirat
Personalvertretung
Gleichstellungsbeauftragte
Geschichte
Nachrichten
50 Jahre FiBL
Stimmen zum Jubiläum
Anlässe zum Jubiläum
Geschichte
40 Jahre FiBL
Worte von Wegbegleitern
Leitungsgremien
Departemente
Bodenwissenschaften
Bodenfruchtbarkeit & Klima
Nährstoffmanagement & Symbiosen
Anbautechnik Ackerbau
Nutzpflanzenwissenschaften
Weinbau & Önologie
Obstbau
Gemüse- & Kräuteranbau
Pflanzenschutz – Phytopathologie
Pflanzenschutz – Entomologie & Agrarökologie
Pflanzenzüchtung
Betriebsmittel
Nutztierwissenschaften
Tierhaltung & Tierzucht
Tierernährung
Tiergesundheit
Agrar- und Ernährungssysteme
Agrar- & Lebensmittelsysteme
Evaluierung & Wirkungsanalysen
Konsum & Lebensmittel
Gesellschaft & Innovation
Nachhaltigkeit
Internationale Zusammenarbeit
Resiliente Anbausysteme
Wertschöpfungsketten & Märkte
Politik- & Sektorentwicklung
Projekte nach Region
Beratung, Bildung & Kommunikation
Beratung & Bildung
Beratungstools
Projektkommunikation
Grafik
Westschweiz (Standort Lausanne)
Finanzen, Ressourcen & Administration
Themenkoordination
Agroforst
Mikrobiom
Projekte
Forschungsinfrastruktur
Standorte
Frick
Departemente
Restaurant
Tagungszentrum
FiBL Hof
Weingut
Lehrbienenstand
Das Institut besuchen
Anmeldung für einen FiBL Besuch in Frick
FiBL ARTS
Lausanne
Karriere
Wegbeschreibung
Deutschland
Über uns
Vereinsvorstand
Geschichte
Team
Arbeitsschwerpunkte
Außer-Haus-Markt
Betriebsmittel
FiBL Akademie
Beratung
Umstellung
Betriebsentwicklung
Nachwuchs fördern
Wertschöpfungsketten
Nachhaltige Landbausysteme
Öko-Feldtage
Ökosaatgut und Ökopflanzenzüchtung
Qualitätssicherung
Tierwohl
Wasserschutz
Wertschöpfungsketten
Wissenstransfer
Projekte
Standorte
Partnerfirmen
FiBL Projekte GmbH
Bio mit Gesicht GmbH
bioC GmbH
Karriere
Wegbeschreibung
Österreich
Über uns
Vorstand
Gleichstellungsbeauftragte
Team
Arbeitsschwerpunkte
Regionale Wertschöpfungsketten
Regionalrechner / SuRe:Food
Biodiversität und Naturschutz
Nachhaltigkeitsstrategie und -transformation
Klima- und Ökobilanzierung
Nachhaltige Ernährungssysteme
Umfassende Nachhaltigkeitsanalyse
Pflanzen- und Gemüsebau
Bionet
Biokompetenzzentrum
Tierhaltung
Projekte
Wegbeschreibung
Frankreich
Über uns
Team
Arbeitsschwerpunkte
Projekte
Karriere
Wegbeschreibung
Europe
Über uns
Vorstand FiBL Europe
Team
Arbeitsschwerpunkte
Projekte
Karriere
Wegbeschreibung
Ungarn
Über uns
Themen/Projekte
Themen/Projekte
Projektdatenbank
Boden
Pflanze
Tier
Gesellschaft
Nachhaltigkeit
Qualitätssicherung
Wissensaustausch
International
Boden
Bodenbearbeitung
Bodenqualität
Bodenfruchtbarkeit
Nährstoffmanagement
Pflanze
Grünland
Ackerbau
Spezial-/ Sonderkulturen
Anbautechnik
Kompost & Düngung
Pflanzenschutz
Saatgut & Züchtung
Feldversuche
Tier
Rinder
Schweine
Geflügel
Kleinwiederkäuer
Aquakultur
Bienen
Tierwohl & Tierhaltung
Tierernährung
Tiergesundheit
Tierzucht
Gesellschaft
Agrar- & Ernährungspolitik
Ökonomie & Markt
Agrarsoziologie
Soziale Leistungen
Regionale Wertschöpfung
Nachhaltige Ernährung
Konsumenteninformation
Konsumentenforschung
Lebensmittelqualität
Daten & Digitalisierung
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeitsbewertung
Klima
Biodiversität
Naturschutz
Agrarökologie
Qualitätssicherung
Technologiefolgenabschätzung
Betriebsmittel
Rückverfolgbarkeit
Zertifizierung
Rückstände
Wissensaustausch
Beratung
Aus- & Weiterbildung
Publikationen
Veranstaltungen
Feld- & Viehtage
Forschungszusammenarbeit
International
Regionen
Tropische & subtropische Landwirtschaft
Agroforstsysteme
Politik- & Sektorenentwicklung
Marktentwicklung
Services
Services
Aus- und Weiterbildung
Kommunikation
Labor/Analysen
Labor Nutztierwissenschaften
Futtermittelanalyse
Parasitologische Diagnostik
Bestellung Versandmaterial für Kotproben
Weitere Angebote Parasitologie
Versuche in den Ställen und Aquarien des FiBL
Feldversuche
Applikationslabor Pflanzenwissenschaften
Saatgut
Qualitätssicherung
Nachhaltigkeitsbewertung
Produktentwicklung
Aus- und Weiterbildung
Kommunikation
Labor/Analysen
Labor Nutztierwissenschaften
Futtermittelanalyse
Parasitologische Diagnostik
Bestellung Versandmaterial für Kotproben
Weitere Angebote Parasitologie
Versuche in den Ställen und Aquarien des FiBL
Feldversuche
Applikationslabor Pflanzenwissenschaften
Saatgut
Qualitätssicherung
Nachhaltigkeitsbewertung
Produktentwicklung
Infothek
Infothek
News & Social Media
Presse & Medien
Publikationen
Websites & Multimedia
Termine & Kurse
Praxisinformationen
News & Social Media
Presse & Medien
Publikationen
Websites & Multimedia
Termine & Kurse
Praxisinformationen
Über uns
Über uns
Leitbild
Tätigkeitsbericht
Vision
Meilensteine
Partnerfirmen
Wegbeschreibungen
Spenden
Gesamtes Team
Team Schweiz
Team Deutschland
Team Österreich
Team Frankreich
Team Europe
Karriere
FiBL Schweiz
FiBL Deutschland
FiBL Österreich
FiBL Frankreich
FiBL Europe
Leitbild
Tätigkeitsbericht
Vision
Meilensteine
Partnerfirmen
Wegbeschreibungen
Spenden
Gesamtes Team
Team Schweiz
Team Deutschland
Team Österreich
Team Frankreich
Team Europe
Karriere
FiBL Schweiz
FiBL Deutschland
FiBL Österreich
FiBL Frankreich
FiBL Europe
Über uns
Gesamtes Team
Mitarbeitende-Detailansicht
Hanna Stolz
Hanna Stolz
Zugehörigkeit / Funktion
FiBL Schweiz
,
Departement für Agrar- und Ernährungssysteme
,
Gruppe
Konsum & Lebensmittel
Arbeitsgebiete
Qualitative und quantitative Konsumentenforschung
Statistik
Data Science
Projekte
Status
FiBL
Projekttitel
Beginn
Ende
laufend
CH
Ein ganzheitliches Rahmenwerk mit fälschungssicheren und intelligenzbasierten Technologien, zur Unterstützung der Akteur*innen der Lebensmittelkette bei der raschen Erkennung und Verhinderung der Ausbreitung von betrügerischen Praktiken
(WATSON)
01.03.2023
28.02.2026
laufend
CH
Glaubwürdigkeitsteam Importeinschränkung Bio Suisse
01.08.2022
laufend
CH
Wege für den Übergang zur Nachhaltigkeit in der Nutztierhaltung und in Lebensmittelsystemen
(PATHWAYS)
01.09.2021
31.08.2026
abgeschlossen
CH
Verknüpfung von städtischer und inneralpiner grüner Infrastruktur - Multifunktionale Ökosystemdienstleistungen für lebenswertere Gebiete
(LUIGI)
01.10.2019
03.06.2022
abgeschlossen
CH
Leitfaden für die Bio-Lebensmittelverarbeitung
(ProOrg)
01.05.2018
01.11.2021
laufend
CH
Biobarometer Schweiz
01.01.2018
abgeschlossen
CH
Grundlagen zur Beurteilung von Verarbeitungsverfahren für Knospe Produkte am Beispiel Extrusion
01.01.2018
30.06.2019
abgeschlossen
CH
Fütterung von Bioschweinen unter Berücksichtigung der Fettqualitätsanforderungen und einer 100%-Biofütterung
(Bioschwein100.0)
01.03.2017
31.10.2020
abgeschlossen
CH
Genetische Verbesserung und Bioverfügbarkeit - Fingerhirse
(ISCB GEB-FM)
01.03.2015
28.02.2018
abgeschlossen
CH
Ensuring the integrity of the European food chain
(FOODINTEGRITY)
01.01.2014
31.12.2018
abgeschlossen
CH
Familiengärten – Biogärten: Ansätze zur Förderung der Ökologisierung städtischer Flächen
01.02.2013
31.12.2014
abgeschlossen
CH
Knowledge-based Sustainable value-added food chains: innovative tools for monitoring ethical, environmental and Socio-economic impActs and implementing EU-Latin America shared strategies
(SALSA)
01.05.2011
30.04.2014
abgeschlossen
CH
Knowledge brokerage to promote sustainable food consumption and production: linking scientists, policymakers and civil society organisations
(FOODLINKS)
01.01.2011
31.12.2013
abgeschlossen
CH
EU Ecolabel for food and feed products ? Feasibility study
(Ecolabelling)
01.01.2010
31.12.2012
abgeschlossen
CH
Organic Sensory Information System (OSIS): Documentation of sensory properties through testing and consumer research for the organic industry
(ECROPOLIS)
01.01.2009
31.12.2011
abgeschlossen
CH
Risiko basierte Kontrolle
01.09.2008
30.08.2011
abgeschlossen
CH
Economic analysis of certification systems for organic food and farming
(CERTCOST)
01.09.2008
30.11.2011
abgeschlossen
CH
Bio mit Gesicht - Erfolgschancen einer kundennahen und innovativen Marketingstrategie
(BmG)
01.06.2008
31.10.2011
abgeschlossen
CH
Farmer Consumer Partnerships
(FCP)
01.01.2007
31.12.2010
abgeschlossen
CH
Ökologischer Weinbau und Kelterung
(ORWINE)
01.02.2006
31.05.2009
abgeschlossen
CH
QualityLowInputFood SP 1: Europäische Konsumentenstudien zum Kaufverhalten bei Bioprodukten
(QLIF, SP 1)
01.03.2004
31.07.2010
abgeschlossen
CH
QualityLowInputFood: Improving quality and safety and reduction of cost in the European organic and 'low input' supply chains
(QLIF)
01.03.2004
31.05.2009
abgeschlossen
CH
QualityLowInputFood WP 6.1: Economic analyses of structures, conduct and performance of supply chains for organic foods in Europe
(QLIF, WP 6.1)
01.03.2004
31.05.2009
Ausbildung / beruflicher Werdegang
Seit 2005 am FiBL, Frick
2004 - 2005 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Agrar- und Lebensmittelmarketing an der Universität Kassel
1998 - 2004 Studium der Ökologischen Agrarwissenschaften an der Universität Kassel
Publikationen
Publikationen in der Datenbank Organic Eprints